четверг, 28 апреля 2011 г.

Из чего состоит компьютер, краткое описание всех комплектующих

Процессор — это сердце компьютера. Основная его задача производить вычислительные операции. Складывать, вычитать, умножать, делить — все эти арифметические действия проходят через него, а их результаты передаются различным устройствам. Чем быстрее он выполняет эти вычисления, тем быстрее и мощнее считается компьютер.
Скорость выполнения процессором вычислительных операций зависит от его марки и тактовой частоты.
Мощность процессора определяется его маркой, а быстродействие — тактовой частотой.
Тактовая частота характеризует, сколько операций в секунду может выполнять процессор, мощность же показывает, какие это операции. Чем процессор мощнее, тем более сложные операции он выполняет и тем выше общая производительность компьютера.
Наиболее распространены процессоры фирм Intel и AMD. В принципе, при равных частотах по показателям скорости работы они отличаются мало, несмотря на то, что изготавливаются по разным технологиям. При этом процессоры AMD хорошо себя показали при работе с графическими приложениями и играми, а процессоры Intel считаются более надежными и гораздо реже выходят из строя.



Материнская плата (в компьютерной терминологии Motherboard или просто MB) — это базовое устройство системного блока, в которое вставляются все остальные устройства. Именно материнская плата объединяет и связывает между собой все устройства компьютера, а также регулирует их совместную работу. Можно сказать еще и по-другому: через материнскую плату все устройства компьютера общаются между собой, обмениваются информацией и вообще могут друг с другом вместе работать.
Материнскую плату еще иногда называют системной платой, а на компьютерном сленге она «мать», «материнка», «мамаша». Так что не удивляйтесь фразам типа: «У меня вчера мать глючила, я над ней целый час бился, пока все нормально заработало».
Обычно материнская плата располагается вертикально, вдоль одной из боковых стенок системного блока и имеет размер почти со всю боковую стенку.
Довольно часто встречаются материнские платы, в которые производители изначально включили (интегрировали) какое-либо устройство — например, звуковую плату (отвечающую за работу со звуком), видеокарту и сетевую карту. Такие объединения не очень хороши и надежны, но они существенно уменьшают стоимость компьютера.

Видеокарта — это устройство, обеспечивающее отображение информации на экране монитора. Она преобразует сигналы, вырабатываемые процессором, в понятный для монитора язык. Однако функции современной видеокарты этим не ограничиваются — она выполняет и расчетные задачи по обработке трехмерных изображений. То есть часть обязанностей процессора возложена на видеокарту. Это делается в основном для того, чтобы не перегружать процессор, отдавая однотипные графические операции в надежные руки видеокарты.
По мере расширения функций совершенствовались и сами видеокарты. Это привело к тому, что видеокарта стала не менее технологичным изделием, чем процессоры — видеокарты имеют собственный встроенный процессор, частота работы которого может достигать в настоящее время 400 МГц. Именно частота работы ядра и является одной из основных характеристик видеокарты.
Другая немаловажная характеристика — объем памяти, стандартом которого стали 128 либо 256 Мб. Однако эти два критерия не являются достаточными для выбора той или иной видеокарты — очень многое при покупке определяют функциональные возможности карт.
Современные видеокарты могут выводить изображение на экран обычного телевизора, работать с цифровыми видеокамерами и фотоаппаратами, выполнять функции телевизионного приемника и т.п.

Звуковая карта служит в основном для вывода звуков на колонки компьютера. Однако здесь не все так просто: стандартные звуковые карты содержат в своем составе несколько устройств.
Устройства частотно-модулированного и табличного синтеза звука (для имитации звуков музыкальных инструментов и т.п.), микшер — для распределения потоков звуковой информации, игровой порт — чтобы подключать, например, клавишные синтезаторы или джойстики — это лишь некоторые из аппаратных воз-
можностей звуковой карты.
Также звуковая карта может быть снабжена FM-тюнером (то есть радиоприемником). Обладая такой звуковой картой, вы сможете слушать любимую радиостанцию, работая за компьютером, прямо из его колонок.
Практически все звуковые карты на сегодняшний день поддерживают стандарт трехмерного звука «5.1». Смысл этого обозначения состоит в том, что передача объемного звука обеспечивается с использованием пяти («5» в обозначении) широкополосных колонок и одного («1» в обозначении) сабвуфера.

Оперативная память (англ. Random Access Memory, память с произвольным доступом) — энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой временно хранятся данные и команды, необходимые процессору для выполнения им операции. Обязательным условием является адресуемость (каждое машинное слово имеет индивидуальный адрес) памяти. Передача данных в/из оперативную память процессором производится непосредственно, либо через сверхбыструю(КЭШ) память.

Оперативное запоминающее устройство, ОЗУ — техническое устройство, реализующее функции оперативной памяти.

ОЗУ может изготавливаться как отдельный блок или входить в конструкцию, например однокристальной ЭВМ или микроконтроллера.

ОЗУ большинства современных компьютеров представляет собой модули динамической памяти, содержащие полупроводниковые БИС ЗУ, организованные по принципу устройств с произвольным доступом. Память динамического типа дешевле, чем статического, и её плотность выше, что позволяет на том же пространстве кремниевой подложки размещать больше ячеек памяти, но при этом её быстродействие ниже. Статическая, наоборот, более быстрая память, но она и дороже. В связи с этим массовую оперативную память строят на модулях динамической памяти, а память статического типа используется для построения кеш-памяти внутри микропроцессора.

1 комментарий:

  1. У нас это было на первой лекции по информатике в универе, даже смешно было, хотя, вроде, и надо.

    ОтветитьУдалить